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[따뜻한 여사] 따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100 - 버튼 한 번으로 끝내는 요리

활자가 흐르는 이야기/Book1

by 일루젼 2025. 6. 15. 00:25

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저자 : 따뜻한 여사(김수림)
출판 : 싸이프레스
출간 : 2024.08.10


       

아직까지는 햇살은 뜨거워도 바람은 건조해서 참을 만한데, 비가 내리기 시작하면 푹푹 찌는 더위가 시작될 것만 같다.

매해 장마를 겪으면서도 매번 낯설게 느껴지는 건 왜일까.

 

평소 요리를 열심히 해먹는 편은 아니지만, 휴일에는 웬만하면 집에서 만들어 먹는 편이다. 그러다보니 벌써부터 열기가 부담스러워지고 있는데...

 

책은 이런 흐름으로 읽게 되었다.

 

가스레인지/인덕션을 피하고 싶다 -> 밀프렙을 찾아본다 -> 발견한 유투버가 출간한 요리책들이 있다고 한다 -> <따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100>을 읽는다.

 

간단한 전자레인지 요리법들을 모은 책으로, 대부분의 요리는 1000w 기준이지만, 기종이나 내열그릇의 형태에 따라 시간은 조금씩 차이가 있을 수 있으니 유의. 오븐이 있는 분들은 오븐용으로 응용해도 좋을 것 같다. 

 

매번 비슷한 요리만 해먹는 것 같아 신경이 쓰이던 참에 도움이 많이 되었다.

전자레인지를 더 큰 용량의 겸용 제품으로 바꾸고 싶어지는 게 부작용이긴 하지만- 

이참에 기본 양념도 조금씩 갖춰나가며 집밥에 더 익숙해지도록 노력해봐야지.

 

 

   


   

 

- 가만히 있어도 땀이 줄줄 흐를 만큼 더운 어느 날, 도저히 요리를 못하겠다는 생각이 들더라고요. 근데 저만 그런 것이 아니었어요. 그래서 지금까지 집에서 해왔던 전자레인지 활용 요리들을 되돌아보고, 전자레인지로만 요리할 수 있는 방법을 생각해 봤습니다. 유튜브를 막 시작했기에 그동안 연구했던 전자레인지 레시피를 영상으로 나누면 좋을 것 같았어요. 결과는 폭발적이었습니다.

- 불을 써서 요리하다 보면 불 조절도 신경 써야 하고 어떤 재료부터 넣어야 할지, 언제까지 끓여야 할지, 언제 뒤집을지 등 생각할 것이 너무 많습니다. 요리 좋아하는 저도 이런데, 몸이 불편한 분, 맞벌이 부부의 자녀, 연로한 어르신은 요리하기가 얼마나 더 힘이 들까요. 하지만 전자레인지 요리는 내열 그릇에 재료와 양념을 담아 버튼 한 번만 누르면 완성되니 누구나 쉽고 편하게 요리할 수 있어요. 심지어 요리가 완성되는 동안 다른 일도 수월하게 볼 수 있습니다.
 
- 이 책은 복잡한 조리 과정, 비싼 재료, 일반 가정에는 없는 희귀한 양념이 들어가지 않습니다. 우리가 장 볼 때 흔히 먹는 재료, 집에 있는 양념을 사용해 레피시를 만들었어요. 또 전자레인지에 그릇을 넣었다 뺐다 하지 않고 한 번만 돌리면 완성될 수 있도록 개발했습니다.

- 제 채널 '따뜻한 여사' 구독자 여러분과 이 책을 구매하신 독자 여러분께 <따뜻한 여사의 5분 컷 전자레인지 레시피 100>이 도움이 되길 바라며, 이 요리에 쓰인 전자레인지를 사 주신 할아버지께 감사의 말을 전합니다.

- [춘천에 가지 않아도 먹을 수 있는 매콤한 닭갈비]
• 사용 용기 : 내열 그릇
• 재료[2인분] : 닭다리살 350g, 양배추 100g, 대파 12g(3cm 정도), 당근 10g(손가락 길이 정도), 양파 1/4개
• 양념 : 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2.5큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 카레가루 1작은술, 맛술 1/3컵, 후추와 깨 조금
1. 내열 그릇에 양념 재료를 넣고 섞어요.
2. 양념에 닭다리살과 한입 크기로 뜯은 양배추를 넣어요.
3. 양파, 대파, 당근은 채 썰어 1과 섞어요(양배추가 숨이 죽을 때까지 섞어 주세요).
4. 냉장고에서 20분 동안 재워요.
5. 전자레인지에 9분 돌려요.
6. 전자레인지에서 꺼낸 다음 후추 조금과 깨를 넣고 한 번 섞어 마무리해요.
Tip : 가위로 고기를 잘게 잘라서 국물과 함께 밥을 비벼 먹거나 볶아먹어도 맛있어요.

- [데리야키 닭날개구이]
• 사용 용기 : 내열 그릇

• 재료(2인분] : 닭 날개 7개(약 192g), 양파 반 개

• 양념 : 간장 4큰술, 맛술 4큰술, 올리고당 1작은술, 매실액 1작은술, 소금 한 꼬집, 다진 마늘 1작은술
1. 양파를 채 썬 다음 내열 그릇 바닥에 깔아요.
2. 양념을 섞어 닭 날개와 버무린 다음 양파 위에 올려요.
3. 전자레인지에 넣고 7분 돌려요.

- [고등어갈비]
• 사용 용기 : 내열 그릇
재료(2인분] : 손질 고등어 1마리, 양파 1/4개, 대파 1/4대(손가락 길이 정도)
양념 : 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 고추장 1/2큰술
1. 고등어갈비 양념을 만들어 두어요.
2. 양파, 대파를 잘게 썰어 고등어갈비 양념과 섞어요
3. 고등어 등 부분이 내열 그릇에 닿도록 놓고 양념을 골고루 올려요.
4. 전자레인지에 5분 돌려요
Tip : 레몬즙을 뿌려 먹으면 더 맛있어요.

- [마요네즈삼치구이]
• 사용 용기 : 내열 그릇
• 재료(1인분] : 삼치 한 조각(60g-뼈 없는 냉동 삼치 한 조각 기준)

• 소스 : 마요네즈 1/2큰술, 맛술 1/2큰술, 된장 1작은술
1. 마요네즈, 맛술, 된장을 섞어서 삼치구이 소스를 만들어요.
2. 삼치 앞뒤로 소스를 발라요.
3. 전자레인지에 5분 돌려요.
4. 삼치 위에 후추를 뿌려 마무리해요.
Tip : 제철 생삼치로 요리하면 더 맛있어요.

- [삼겹살숙주찜]
• 사용 용기 : 내열 그릇

• 재료(2인분 ): 숙주 150g, 대패 삼겹살 300g
• 소스 : 진간장 2큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 물 2큰술
1. 내열 그릇에 숙주를 깔고 그 위에 대패 삼겹살을 올려요.

2. 고기에 소금을 솔솔 뿌려 주세요.
3. 전자레인지에 5분 돌려요.
4. 소스에 삼겹살과 숙주를 찍어 먹어요. 부먹도 좋아요.

- [매콤 부추삼겹살구이]
• 사용 용기 : 내열 그릇
• 재료(2인분 ): 삼겹살 300g, 양파 반 개, 쪽파, 홍고추 반 개, 부추 10g

• 양념 : 고추장 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실액 1큰술, 맛술 4큰술, 간장 2큰술, 참치액 2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 1작은술, 식용유 1작은술, 후추 약간
1. 내열 그릇에 양념 재료를 넣고 잘 섞어요.
2. 한입 크기로 자른 삼겹살, 채 썬 양파와 홍고추를 넣고 잘 섞은 다음 냉장고에서 20분 동안 재워요.
3. 전자레인지에 9분 돌려요.
4. 전자레인지에서 요리를 꺼내자마자 부추를 섞어요.
Tip : 고기와 상추를 잘게 잘라서 참기름을 뿌린 다음 밥과 같이 비벼 먹어도 맛있어요. 부추 대신 대파를 잘게 썰어 넣어도 돼요.

- [보쌈과 무김치]

• 사용 용기 : 내열 그릇
• 재료(2인분] : 삼겹살 300g, 양파 2/3개(작은 양파 1개), 마늘 4쪽

• 소스(고기 밑간용] : 된장 1/2큰술, 맛술 2큰술, 허브솔트 1작은술
1. 양파는 채 썰어 내열 그릇 바닥에 깔고 마늘 4쪽을 편으로 썰어 그 위에 듬성듬성 올려요.
2. 삼겹살은 2~3등분(내열 그릇에 넣기 편한 크기)하고 소스를 만들어 겉면에 고루 발라요.
  (비닐장갑이나 요리용 장갑을 끼고 손으로 바르면 골고루 바를 수 있고 잘 스며들어요.)
3. 전자레인지에 10분 돌린 다음 꺼내서 먹기 좋게 썰어요.

- [무김치 만들기]
• 재료 : 무 1/4개 양념: 절임소금 1/2큰술, 물엿 1큰술 / 버무림-고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 멸치액젓 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 매실액 1작은술, 깨 약간
1. 무 1/4개를 두께 1cm, 길이는 엄지손가락 길이 정도로 썰어요.
2. 무에 소금과 물엿을 넣고 20분 동안 절여요.
3. 무를 꼭 쥐어서 물기를 짜 버려요.
4. 버무림 양념을 만들어 무와 잘 섞어 주세요. 고소하게 먹고 싶으면 참기름 1작은술을 더 넣어요. 깨는 마지막에 뿌려 주세요.

- [돼지고기 버터배추찜]
배추찜에 버터 넣어 보셨어요? 안 해 보셨다면 꼭 해 보세요! 버터와 돼지고기가 정말 잘 어울려요.

- [삼겹살김치찜]
• 사용 용기 : 내열 그릇
• 재료(2인분) : 구이용 얇은 삼겹살 400g, 포기김치 300g(2/3 포기), 홍고추와 쪽파 약간(생략 가능)
양념 : 맛술 5큰술, 김칫국물 3큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후추 조금, 통깨(취향껏)
1. 길쭉한 김치에 삼겹살을 올린 뒤 돌돌 말아 내열 그릇에 넣고 냉장고에 20분 두세요.
2. 김치 두른 삼겹살을 꺼낸 다음 양념을 넣고 전자레인지에 10분 돌려요(덜 익었다면 1~2분 더 돌려요).
3. 통깨와 쪽파, 가늘게 통째썰기한 홍고추를 뿌려 마무리해요.
Tip : 통째썰기는 주로 동그란 재료를 가로로 평행하게 통째로 내리 써는 방법이에요.

- [대파무침]
• 사용 용기 : 내열 그릇

• 재료(4회분) : 대파 200g

• 양념 : 소금 1작은술, 참치액 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 깨와 참기름(취향껏)
1. 대파는 3cm(손가락 길이 정도)로 잘라 내열 그릇에 넣어요(흰 밑동과 섞어도 돼요).
2. 전자레인지에 5분 돌려요.
3. 전자레인지에서 빼자마자 양념을 넣고 섞어요.
Tip : 전자레인지에 돌린 파는 뜨거워요. 숟가락 두 개로 섞으면 편해요.

- [팽이버섯조림]
• 사용 용기 : 내열 그릇

• 재료[2인분] : 팽이버섯 150g, 쪽파 3cm 정도(생략가능), 참기름과 깨(취향껏)

• 양념 : 고춧가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술, 올리고당 1큰술
1. 내열 그릇에 양념을 넣고 섞어요.
2. 밑동 자른 팽이버섯을 찢어서 양념과 섞어요.
3. 전자레인지에 2분 30초 돌려요.
4. 참기름과 잘게 자른 쪽파, 깨를 뿌려서 마무리해요.
Tip : 단맛 적은 것을 좋아하면 올리고당을 빼고 만들어요.

- [치즈스팀드샐러드]
• 사용 용기 : 내열 그릇
• 재료(1~2인분] : 파프리카 100g(노란색 반 개, 빨간색반 개를 쓰면 색깔이 더 예뻐요), 양파 반 개(50g), 브로콜리 50g, 치즈와 통후추(취향껏-생략 가능)

•소스 : 발사믹 1큰술, 올리고당(스테비아 액상 등으로 대체 가능) 1큰술, 엑스트라버진 올리브오일 3큰술
1. 파프리카는 반을 갈라 씨를 뺀 뒤 1cm 두께로 썰고, 양파도 비슷한 두께로 썰어요. 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 잘라요
2. 내열 그릇에 채소를 넣고 전자레인지에 4분 돌려요.
3. 채소 위에 소스를 뿌린 다음 치즈를 올리고 통후추를 뿌려요.
Tip : 샐러드에는 페타, 브라타, 보코치니, 리코타, 그라나파다노치즈 등이 어울려요. 저는 짜지 않은 진한 우유 맛을 좋아해서 브라타치즈를 반개 곁들였어요.

- [밀푀유나베]
• 사용 용기 : 내열 그릇

• 재료[2인분] : 깻잎 13g, 배추 200g, 청경채 30g, 미니새송이 30g(4개 정도), 표고버섯 37g(한송이), 팽이버섯 150g, 샤브샤브용 소고기 160g
• 양념 : 물 1/2컵(90ml), 참치액 1큰술, 굴소스 1큰술, 간장 5큰술• 소스: 간장 4큰술, 맛술 1큰술, 연겨자 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 후추 약간
1. 깻잎은 반으로 자르고 배추는 5cm(손가락 두 마디 정도 길이) 크기로 잘라서 준비해요.
2. 배추 깻잎 소고기 순으로 겹친 뒤 내열 그릇에 세워놔요. 가운데는 조금 비워 두세요.
3. 조금 비워둔 가운데에 준비한 청경채를 넣고 버섯을 올려요.
4. 양념을 섞은 뒤 재료 위에 골고루 뿌려요.
5. 전자레인지에 8분 돌려요.
Tip : 시판용 머스터드소스에 찍어 먹어도 맛있어요.

- [연어파피요트]
• 사용 용기 : 내열 그릇

• 재료(2인분) : 연어 300g, 감자 1개, 레몬 슬라이스 1/3개, 허브솔트 1큰술, 올리브오일 2큰술
1. 감자 한 개를 5mm 두께로 얇게 썰어요.
2. 썬 감자와 통 연어를 볼에 넣고 허브솔트, 올리브오일을 넣어 가볍게 섞어요.

3. 종이호일을 내열 그릇보다 조금 더 크게 잘라서 내열 그릇에 깔아요.

4. 종이호일 위에 감자 연어 레몬 순으로 올려요.
5. 종이호일의 양쪽 끝을 돌려서 커다란 사탕 봉지처럼 만들어요.

6. 전자레인지에 8분 돌려요.

Tip : 남은 레몬을 얇게 잘라 냉동실에 얼려보세요. 요리할 때 하나씩 꺼내 쓸 수 있어요.

- [사케동]
사용 용기 : 내열 그릇

• 재료[1~2인분] : 생연어 250g, 생고추냉이 1작은술, 달걀노른자

간장물 : 간장 1컵(180ml), 물 1.5컵, 설탕 1/3컵, 맛술 1/3컵
1. 내열 그릇에 간장물 재료를 넣고 섞은 다음 전자레인지에 4분 돌려요.

2. 그동안 연어를 1cm 두께로 썰어요(너무 얇지도 두껍지도 않은 두께).
3. 간장물을 식힌 다음 레몬 반 조각을 썰어서 넣고 연어도 넣어요.
4. 뜨겁지 않은 밥에 간장물을 2큰술 넣어 가볍게 섞고 적신 연어를 밥 위에 올려요.
5. 가운데 생고추냉이와 달걀노른자를 올려요.
Tip : 기호에 따라서 무순과 쪽파를 올려서 먹어도 맛있어요. 연어장은 바로 먹어도 맛있고, 냉장고에 넣었다가 먹어도 맛있어요. 하지만 이를 안에 먹는 것이 좋아요. 냉장고에 오래 두면 살이 물러요.
 
- [훈제오리 양배추찜]
• 사용 용기 : 내열 그릇

• 재료(2인분) : 훈제 오리 200g, 양배추 100g, 부추 16g

• 소스 : 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 물 1큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 조금
1. 양배추를 한입 크기로 찢은 다음 내열 그릇에 깔아요.
2. 양배추 위에 훈제 오리, 그 위에 부추를 올려요.
3. 전자레인지에 5분 돌려요.
4. 소스를 만들어 함께 먹어요. 

- [에그인헬]
• 사용 용기 : 내열 그릇
재료[2회분] :토마토파스타소스 300g(반 병 정도), 달걀 4개, 시금치 4장, 통후추(취향껏)
1. 내열 그릇에 토마토파스타소스를 250g만 부어요.
2. 그 위에 달걀 4개를 간격을 두고 깨뜨려 올려요.

3. 나머지 토마토파스타소스는 노른자를 피해 드문드문 올리면서 흰자와 살짝 섞어요.
 (이렇게 하면 달걀흰자가 소스와 섞여서 예쁜 에그인헬을 만들 수 있어요)
4. 노른자 사이사이에 시금치를 한 장씩 올려요.
5. 전자레인지에 6분 돌려요.
6. 통후추를 뿌려 마무리해요.
Tip : 노른자 반숙을 좋아하면 5분만 돌려요. 달걀노른자는 전자레인지에 넣기 전젓가락으로 콕 찍어요. 그래야 노른자가 폭발하듯 터지지 않아요.

- [라따뚜이]
사용 용기 : 내열 그릇

재료(4인분) : 가지 1개(130g), 애호박 반 개(130g), 알이 작은 파프리카 4개(150g), 토마토파스타소스 1.5컵(270ml), 모차렐라치즈 3큰술, 올리브오일과 통후추(취향껏)
1. 가지, 애호박을 3mm 정도로 얇게 썰어요. 파프리카는 꼭지를 잘라서 안에 씨를 빼고 4~5mm 정도로 썰어요.

 (씨는 빼지 않아도 상관없지만 먹을 때 씨가 씹혀요)
2. 내열 그릇에 토마토파스타소스를 붓고 모차렐라치즈를 뿌려요.
3. 2에 가지 애호박파프리카 순으로 겹겹이 세워서 놔요.
4. 전자레인지에 7분 돌려요.
5. 채소를 꺼내 올리브오일과 통후추를 취향껏 뿌려요.
Tip : 그라나파다노치즈를 강판에 갈아서 뿌려도 맛있어요.

 

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